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先月、分杭峠へ行った折、「ローメンまん」なるものを販売する売店を見たときに、「一度は食べないといけないなぁ」と思っていた伊那市のB級グルメ『ローメン』。


そのネーミングからなんとなく敬遠しておりました。
なんだか「のびた麺」みたいな感じで・・・(伊那の人怒らないでね♪)

それに、

お土産物として袋に入ったローメンはよく見かけるのですが、どこで食べらるのかよくわからない!

伊那の人に聞けば、「どこでも食べられるよ」とは言われますが、地元住民でなければわからないですよね。

高速道路のパーキングエリアで見つけたので食べてみました。

ローメン

中央道下り線小黒川PAです

ローメン

この屋台風の施設がいいですね~
「ローメンください」と注文したら、おばさん「まだ作ってないから、時間かかるけどいい?」とのことでしたが、特に急いでいるわけでもなかったので、少し待って作りたてをいただくことに・・・

ローメン

高速道路のパーキングエリア、しかも特設売り場の品なんでお祭りの露店程度のものしかありませんが、それでもどんなものかを知るくらいにはなりますね。

待つこと数分 これがローメンです↓
ローメン

ほぼ「やきそば」に近い風貌です。

食べてみると

ローメン

これが(意外に←伊那の人怒らないでね)美味い!

やきそばと似てはいますが、ソースが辛すぎず、濃すぎずいい感じです。



◆ローメンは以下のように紹介されています。

ローメンは、炒肉麺(チャーローメン)とも呼ばれ、マトンなどの肉と野菜を炒め(炒肉)、蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理である。ラーメン用のスープを加えるものと、加えないものがあるが、ラーメンとも焼きそばとも異なる独特の風味の料理である。

小麦粉にかんすいと着色料としてのビタミンB2を加えた、中太で水分が少なめの中華麺を使用する。地元伊那市の合資会社服部製麺所のものを使うことが多く、製麺所で蒸したむし麺となっているが、全国的に焼きそば用として売られているむし麺と比べて色が茶色っぽく、食感が硬い。

具としてマトンなどの肉、キャベツ、キクラゲを主体とした野菜をスープ、ウスターソースなど各店固有の味付けで炒め、再加熱した麺と合わせて完成する。マトンの風味は好みが分かれやすいため、豚肉、牛肉などを選べるように別メニューとしている店もあり、また麺の量を選べる店も多い。

スープに半分浸かったラーメン風のものとスープのないソース焼きそば風のものがあるほか、カレー味のものや、冷やしローメンなど、店によって様々なバリエーションがあるため、これらが同一の名称でよばれることに違和感を持つ向きもあるが、歴史の新しい料理であり、太めの蒸し麺と肉、キャベツを用いた麺料理の総称と見るのが妥当であろう。

薬味の定番は、一味又は七味唐辛子である。好みにあわせ、ソース、酢、ごま油、ラー油、すりおろしニンニク等を加える。このように、テーブルクッキングとして、その場で自分にあったスープの味を作っていくことが推奨されている。


一度は食べる価値ありのB級グルメです。



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コメント
この記事へのコメント
こんにちは。
ローメン、、、、初耳です!

ホント、ほぼ焼きそば!に見えますねw

是非、一度食べてみたい。。。
長野のローメン、、、覚えておきます!
ありがとうございます。

PS,個人的には、、、長野と聞くと、、、オヤキ、イメージしますよぉw
2011/06/17(金) 16:38 | URL | 日本マウントの図面スタッフ  りん #dSodjIAI[ 編集]
コメントありがとうございました
りんさん

覚えておいてくださいね。
やきそばとの一番の違いは、炒める前の麺は蒸してあるのだそうです。長野でも南の地方伊那市近辺の名物です。『おやき』も長野は広いので地域ごとに特徴のある『おやき』があります。またレポートしますね♪
2011/06/18(土) 05:37 | URL | 松本支配人 #.CQMmxNc[ 編集]
そういえば伊那にはローメンがありましたね。

一度だけ試しにいただきましたが、一度で十分でした。でも好きな人は癖になるそうですね。
2011/06/19(日) 14:17 | URL | 屮 #-[ 編集]
伊那名物
伊那に行きましたらぜひ味わって欲しいのが

蜂の子
ざざむし
馬刺し

蜂の子は蜂の幼虫を生きたまま
しょうゆにつけて食べます。
口の中でうにょうにょします。
ざざむしは佃煮のようにして食べます。
馬刺しは松本でも食べられますので一度食してみてください。

美味ですがお口に合うかどうかは保証できません。
2011/09/16(金) 17:53 | URL | みっちん #1kfMQ7io[ 編集]
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